Добро пожаловать на нашу вебстраницу, посвященную дайвингу в Чешской республике. Толчком к созданию этого сайта послужило желание показать моим друзьям, живущим заграницей, всю красоту дайвинга в стране, не имеющей прямого выхода к морю - в Чехии.
www.divinginczech.com
www.divinginczech.cz

История дайвинга в Чехии уходит корнями в далекое прошлое. Первое известное упоминание относится к середине 16 столетия. В те времена чешские и словацкие дайверы (в широком смысле этого слова) служили в Австро-Венгерском Военном Флоте.
С начала 20-столетия начались исследования пещер Моравского карста.
История дайвинга в Чехии уходит корнями в далекое прошлое. Первое известное упоминание относится к середине 16 столетия. О водолазах, в широком смысле этого слова, можно говорить как о чехах и словаках, которые служили в Австро-Венгерском военном флоте.
С начала 20-столетия начались подводные исследования пещер Моравского карста.
Почти каждый мальчишка в бывшей Чехословакии читал взахлеб романы Жюль Верна и Джека Лондона и, конечно же, хотел сам испытать все приключения, описанные в этих произведениях. К этому присоединились ещě фильмы Жака -Ива Кусто и Ганса Гассе. В континентальной стране, не имеющей прямого выхода к морю, появился настоящий голод по дайвингу, по экзотике, которая искушала каждого. Отсутсвие моря, трудности при получении разрешений на проезд наряду с невозможностью купить хоть какое нибудь снаряжение для дайвинга были основные препятствия, которые необходимо было преодолеть любому дайверу в то время. Но запретный плод сладок!
В период с 1954 по 1960 гг. в стране начали создаваться отряды водолазов, как часть каких-либо организаций по интресам, таких например, как союзы рыболовов, акваристов, спортивного плавания и водных спасателей. В 1956 году была сформирована группа водолазов под покровительством SVAZARMа (SVAZARM - Ассоциация по сотрудничеству с вооруженными силами - http://en.wikipedia.org/wiki/Svazarm, в ведении которого находилась вся деятельность, связанная с работами под водой. В 1969 году SVAZARM стал членом CMAS.
Тем не менее, потому как SVAZARM считал, что исследование подводных пещер не относится к деятельности, имеющей отношение к вооруженным силам и в связи с несколькими несчастными случаями с летальным исходом, ассоциация прекратила заниматься и оказывать покровительство этой группе. Вот поэтому в Чешском Спелеологическом Обществе, которое было организовано в 1979 году, создали Центральный Комитет специалистов по подводному плаванию. Помимо погружений в подводных пещерах Чехословакии, чешские подводники под руководством Министерства Культуры принимают участие в различных международных акциях, где завоевывают хорошую репутацию.
Чехословацкие дайверы в сотрудничестве с музеем военного флота в Гданьске принимали участие в археологических подводных исследованиях останков затонувших кораблей в Балтийском море.
Дайвинг имел свое место и в рабочей сфере, прежде всего при строительстве водохозяственных объектов.
В 1964 году Чехословакия была третьей страной в мире, которая присоединилась к проекту развития подводных поселений и благодаря своим успешным результатам могла начать международное сотрудничество. В 1965 году чешское подводное поселение "Xenie" было испытано в Словении и год спустя следующее подводное поселение "Caribe I" - на Кубе.
Отсутсвие тогда на рынке любого снаряжения и оборудования для подводного плавания привело к попыткам некоторых любителей и клубов смастерить самим свое собственное снаряжение и инструменты для дайвинга. Позже они стали делать подобное снаряжение для своих друзей. Некоторые основали потом компании по производству снаряжения для дайвинга, чем занимаются и в настоящее время.
Сразу после Бархатной революции открылись границы и дайвинг стал более доступен. Из-за границы сюда попала самая новейшая техника и чешские дайверы могли отправиться осваивать подводный мир зарубежья.
В настоящее время дайвинг в Чехии является широко-распространенной деятельностью. Чешские дайверы путешествуют по всему миру, успешно участвуют в различных соревнованиях зарубежом, а так же погружаются в Чешской республике. Местами где можно заняться дайвингом в Чехии являются затопленные карьеры, водохранилища, озера, реки и прочие пресноводные места со спецификацией: холодная вода и плохая видимость.
Здесь действуют многие системы обучения дайвингу, такие как ANDI, CMAS, IANTD, TDI, NAUI, PADI, ProTec, SDI, SSI, UDI и многие другие. В Чехии также обучают рабочему дайвингу.
Кроме снаряжения иностранного производства на рынке имеется чешское снаряжение, предназначенное для дайвинга. И зачастую это снаряжение легко бьет мировые стандарты по качеству в сравнении с зарубежным оборудованием.
|